English دخول الأعضاء
الرئيسية » أخبار البوابة » اتحاغرف مجلس التعاون يشيد بمخرجات لقاء هيئة الاتحاد الجمركي مع القطاع الخاص

اتحاغرف مجلس التعاون يشيد بمخرجات لقاء هيئة الاتحاد الجمركي مع القطاع الخاص

الخبر : اتحاد الغرف 28نوفمبر 2016م

أشاد أمين عام اتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي  ، بمخرجات اللقاء المشترك الرابع الذي عقدته  هيئة الاتحاد الجمركي لدول مجلس التعاون مع القطاع الخاص في الدول الاعضاء في الرياض مؤخراً .

وثمن الأمين العام للاتحاد عبدالرحيم نقي بالجهود الكبيرة التي تبذلها هيئة الاتحاد الجمركي لدول مجلس التعاون لتسهيل حركة التبادل التجاري بين دول  المجلس مما انعكس ذلك ايجابا على سرعة وانسيابية حركة السلع والبضائع في المنافذ الجمركية .

جاء ذلك فى اللقاء المشترك الرابع بين هيئة الاتحاد الجمركي والامانة العامة لاتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي وممثلي القطاع الخاص الخليجي ممثلا بالاتحادات وغرف دول مجلس التعاون  الذي عقد مؤخرا بالعاصمة السعودية بالرياض برئاسة معالي صالح الخليوي مدير عام مصلحة الجمارك بالمملكة العربية السعودية رئيس وفد المملكة .

كما تم  الإتفاق على عدد من الاليات التي من شانها تسهيل حركة التبادل ومنها عدم تكرار المنافذ البينية لما يطبق من إجراءات في المنافذ الاولى ودور القطاع الخاص في هذا المجال وذلك انفاذا لقرار المجلس الاعلى في دروته الثانية والثلاثين التي عقد في ديسمبر 2011 باتخاذ الخطوات التنفيذية نحو الاجراءات التي يتم تطبيقها في المنافذ الاولى مع العالم الخارجي بحيث لا يتم تكرارها في المنافذ البينية ، وان يقتصر الدور الجمركي في المنافذ البينية على الإجراءات التي لم تتم في نقاط الدخول الاولى فقط  ، بناء على موافقة لجنة التعاون المالي والاقتصادي في اجتماعها وعلى ما توصلت آليه هيئة الاتحاد الجمركي في اجتماعها الخامس عشر في يونيو 2016م على البدء في اعتماد المنافذ ” جمرك ميناء جدة الاسلامي ، جمرك ميناء خليفة بن سلمان ، جمرك ميناء الشويخ ، جمرك ميناء الدوحة ، جمرك ميناء خليفة ، جمرك ميناء صحار .

كما أكد اللقاء أهمية عدم تكرار دفع الرسوم الجمركية ” المقاصة ” على البضائع المتنقلة بين دول الأعضاء والتأكيد على القطاع الخاص بتوفير الوثائق والمستندات للرسوم الجمركية التي تم استيفائها في منافذ الدخول الأولى بما يمكن المشترين من عدم تكرار دفع الرسوم الجمركية أيضاً ” المقاصة ” على البضائع المتنقلة بين الدول الاعضاء .

وذلك تنفيذاً لقرار لجنة التعاون المالي والإقتصادي في اجتماعها 102 في مايو 2016 بتطبيق آلية التحويل الآلي المباشر على السيارات الجديدة المشتراة من الوكلاء في دول مجلس التعاون بقصد عبورها الى احدى الدول المجاورة في حال رغب المشتري تغيير وجهتها الى احدى دول المجلس وتحويل قيمة الرسوم الجمركية الى الدولة التي تقصدها المركبة  .

وعبر الامين العام فى ختام تصريحه عن سرورة البالغ لنتائج اللقاء المشترك الرابع التي ستنعكس  ايجابا على تيسير حركة التبادل التجاري بين دول مجلس التعاون ومضاعفة التجارة البينية التي بلغت اكثر من ١٤٥مليار دولار فى النصف الاول من عام ٢٠١٦ ، معربا عن بالغ شكر وتقدير القطاع الخاص الخليجي لجهود معالى الاستاذ صالح الخليوي لرئاسته هيئة الاتحاد الجمركي متمنيا التوفيق والنجاح لسعادة الشيخ احمد الخليفة رئيس هيئة جمارك مملكة البحرين الذي سيتولي قيادة هيئة الاتحاد الجمركي فى دورته القادمة ، معبرا عن شكرة وتقديرة للدور الرائد لمعالي الامين العام لمجلس التعاون واجهزة الامانة العامه على دورها الداعم  للقطاع الخاص الخليجي .

آخر تحديث: 01/12/2016
0
Connecting
Please wait...
أرسل رسالة

نأسف، نحن لسنا متصلين حاليًا. اترك رسالتك

الاسم
* البريد الالكتروني
* الرسالة
سجل الدخول

هل تريد المزيد من المساعدة؟ وفر الوقت عن طريق بدء طلب المساعدة على الانترنت.

الاسم
* البريد الالكتروني
* الرسالة
نحن في خدمتكم
Feedback

Help us help you better! Feel free to leave us any additional feedback.

How do you rate our support?